きんぴらごぼう 副菜 2016-09-092024-04-22 作り置きしておくと便利 出来上がり分量 8 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:副菜 保存食 材料 にんじん 1/2本 ごぼう 2本 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 1/2 唐辛子 1本 オリーブオイル 小さじ1/2 作り方 ごぼうは3~4cmの長さで太めの千切りに、にんじんも同様に3~4cmの長さの千切りにする。唐辛子は種を取り、薄い輪切りにする。フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を入れて中火で熱し、にんじんとごぼうを入れて、ごぼうがしんなりするまで炒める。醤油と砂糖と唐辛子を入れ、水分がほとんどなくなるまで炒めて出来上がり。 主な食材 緑黄色野菜 淡色野菜