とろけるチーズの温野菜サラダ

忙しい朝にもレンジ1分で栄養たっぷり。
出来上がり分量 2 人分
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料理ジャンル:洋風
分類:副菜

作り方
 

下ごしらえ

  • かぼちゃは適当な大きさに切り、ところどころ皮をそいでおく。
  • ブロッコリーは6~8房、カリフラワーは2~4房を切り分ける。
  • パプリカはくし切りにして1/4を使用。さらに3枚にくし切りし、真ん中で半分に切る。
  • ブロッコリー、カリフラワー、パプリカをレンジスチーマーに入れ、600Wで2分半加熱。
  • ブロッコリー、カリフラワー、パプリカを器に盛り付ける。
  • かぼちゃをレンジスチーマーに入れ、600Wで5分間加熱。
  • かぼちゃを器に盛り付ける。
  • すぐに食べない場合は器にラップをぴったりかけて、冷蔵庫に保存。

仕上げ

  • スライスチーズを載せ、レンジで600Wで40秒加熱(普通のスライスチーズの場合)。とろけるチーズを使用する場合には、600Wで1分加熱。

メモ

朝食用サラダの冬バージョンとして考えました。サラダだけで結構お腹がふくれるので、ダイエット効果抜群です。前日のうちに下ごしらえしておけば、朝はチーズを載せてレンチンするだけでアツアツが食べられます。