忙しい朝にもレンジ1分で栄養たっぷり。
作り方
下ごしらえ
- かぼちゃは適当な大きさに切り、ところどころ皮をそいでおく。
- ブロッコリーは6~8房、カリフラワーは2~4房を切り分ける。
- パプリカはくし切りにして1/4を使用。さらに3枚にくし切りし、真ん中で半分に切る。
- ブロッコリー、カリフラワー、パプリカをレンジスチーマーに入れ、600Wで2分半加熱。
- ブロッコリー、カリフラワー、パプリカを器に盛り付ける。
- かぼちゃをレンジスチーマーに入れ、600Wで5分間加熱。
- かぼちゃを器に盛り付ける。
- すぐに食べない場合は器にラップをぴったりかけて、冷蔵庫に保存。
仕上げ
- スライスチーズを載せ、レンジで600Wで40秒加熱(普通のスライスチーズの場合)。とろけるチーズを使用する場合には、600Wで1分加熱。
メモ
朝食用サラダの冬バージョンとして考えました。サラダだけで結構お腹がふくれるので、ダイエット効果抜群です。前日のうちに下ごしらえしておけば、朝はチーズを載せてレンチンするだけでアツアツが食べられます。