かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ
出来上がり分量 2 人分
カロリー 104 kcal
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料理ジャンル:洋風
分類:スープ

材料
  

作り方
 

下準備

  • アルミホイルの上にオーブンシートを敷き、その上にかぼちゃを載せて包む。
  • オーブンを200℃に予熱する。
  • オーブンの下段にかぼちゃを入れ、40分間焼く。
  • 種とワタを取り除いて捨てる。皮を残して、実の部分をスプーンでくり抜いて使用する。皮はそのままでホクホクのおやつにするか、別の料理に使用する。

調理

  • フードプロセッサーにかぼちゃと牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜる。きれいに混ざったら、器に盛って出来上がり。
    かぼちゃの素朴な甘さそのままが好みなので、特に味つけはしていません。お好みで生クリーム少々をかけると、よそ行きっぽくなります。

メモ

カロリーはスープカップ150mlで計算。
かぼちゃはまとめて焼いておいて、一食分ずつ小分けにして冷凍しておくと便利です。
フードプロセッサーは、食材を入れる部分がガラス製、またはステンレス製のものがお薦め。
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