自家製ヨーグルト

自家製ヨーグルト
出来上がり分量 10 人分
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料理ジャンル:洋風
分類:スイーツ

材料
  

作り方
 

  • ヨーグルトメーカーの容器を殺菌する。殺菌方法はメーカーの指示に従う。

種菌から作る場合

  • 容器に1/4ほど牛乳を入れ、ダマにならないよう種菌を振り入れて、しっかり溶けるまで混ぜ合わせる。
  • 種菌が溶けきったら、残りの牛乳を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  • ヨーグルトメーカーの温度設定を30℃にして、24時間保温する。24時間が経過しても固まっていなかったら、時間を追加する。
  • 次のヨーグルトを作るとき用に100g取り分けてから、どちらも冷蔵庫で保存。

ヨーグルトから作る場合

  • 容器に1/4ほど牛乳を入れ、前回取り分けておいたヨーグルト100gを入れて混ぜる。
  • ヨーグルトがしっかり混ざったら、残りの牛乳を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  • ヨーグルトメーカーの温度設定を30℃にして、12時間保温する。
  • 次のヨーグルトを作るとき用に100g取り分けてから、どちらも冷蔵庫で保存。

メモ

作るときの注意点

  • 種用のヨーグルトを多く入れすぎないこと。多い方が早く固まると勘違いして入れすぎると、逆に全く固まらなくなります。
  • ヨーグルトメーカーの設定温度を間違わないこと。温度設定のないヨーグルトメーカーなら使わずに、室温で作りましょう。カスピ海ヨーグルトは他のヨーグルトと比べて作るときの温度が低めです。一般的なヨーグルト向けの40℃設定だと、菌が死滅してしまうので要注意。

ヨーグルトの菌種

ヨーグルト用の種菌はフジッコのものを使用しています。
Amazon: カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌
メーカーが直販しているものが一番安いのですが、Amazonで検索すると市販品バージョンが多数ヒットするので、探すのにちょっと注意が必要。市販品は箱入り、直販品は簡易包装です。

ヨーグルトメーカー

ヨーグルトメーカーは、TANICAのものを使っています。
Amazon: TANICA ヨーグルトメーカー
タニタと見間違いそうになりますが、タニカです。ヨーグルトメーカーに命をかけちゃってる会社。
TANICAのヨーグルトメーカーは他社製品に比べて決して安くはありませんが、ただのヨーグルトメーカーというより低温調理器として使えます。
それにヨーグルトを毎日食べるなら、1年くらいでもとがとれそう。たとえば、毎日100gずつヨーグルトを食べるとして比較します。
市販ヨーグルトの場合。
  • 400gあたり200円ととする
  • 1食 (100g) あたり50円
  • 1年間で18,250円
自家製ヨーグルトの場合。
  • 1000g(牛乳1リットル)あたり200円とする
  • 1食 (100g) あたり20円
  • 1年間で7,300円
差額は1年間で10,800円
ひとりでこれですから、二人分なら差額も二倍。食べる量が増えれば、それに合わせて差額も増えていく計算です。電気代はかかりますが、1回あたり10円かかりませんから、ほぼ誤差。
ヨーグルトを常食する家なら、持ってて損はないと思います。
主な食材 乳製品