豆腐のトマトソースグラタン

ホワイトソースなしのお手軽グラタン
出来上がり分量 2 人分
レシピを印刷
料理ジャンル:洋風
分類:主菜 副菜

材料
  

作り方
 

  • 豆腐はしっかりと水切りし、1.5cm程度の角切りにしてグラタン皿にたいらに並べる。
  • トマト缶詰1/2個分を鍋またはフライパンに入れ、中火で汁気がなくなるまで煮詰め、トマトソースを作る。
  • トマトソースをグラタン皿の豆腐の上にかけ、軽く塩こしょうを振って味を調えてからスライスチーズを載せる。スライスチーズは、とろけるチーズでなく普通のスライスチーズで良い。(個人的にはとろけるチーズより、普通のチーズの方がしっかりとろけるので好き。)
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火でパン粉をきつね色になるまで炒める。

メモ

お豆腐は木綿豆腐に限らず、絹ごし豆腐でもおいしく作れます。
トマト缶詰はホールでもカットでも、どちらでもかまいません。