豆腐のトマトソースグラタン Print Recipe 豆腐のトマトソースグラタン Servings: 2 人分 Ingredients1/2 丁 木綿豆腐1/2 個 トマト缶詰2 枚 スライスチーズ1 g 塩10 g パン粉1/2 大さじ オリーブオイル1 房 パセリ Instructions豆腐はしっかりと水切りし、1.5cm程度の角切りにしてグラタン皿にたいらに並べる。トマト缶詰1/2個分を鍋またはフライパンに入れ、中火で汁気がなくなるまで煮詰め、トマトソースを作る。トマトソースをグラタン皿の豆腐の上にかけ、軽く塩こしょうを振って味を調えてからスライスチーズを載せる。スライスチーズは、とろけるチーズでなく普通のスライスチーズで良い。(個人的にはとろけるチーズより、普通のチーズの方がしっかりとろけるので好き。)フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火でパン粉をきつね色になるまで炒める。 Notesお豆腐は木綿豆腐に限らず、絹ごし豆腐でもおいしく作れます。 トマト缶詰はホールでもカットでも、どちらでもかまいません。 投稿ナビゲーション ローストビーフたこのノルマ風トマトパスタ