豆腐のトマトソースグラタン
Servings: 2 人分
Ingredients
- 1/2 丁 木綿豆腐
- 1/2 個 トマト缶詰
- 2 枚 スライスチーズ
- 1 g 塩
- 10 g パン粉
- 1/2 大さじ オリーブオイル
- 1 房 パセリ
Instructions
- 豆腐はしっかりと水切りし、1.5cm程度の角切りにしてグラタン皿にたいらに並べる。
- トマト缶詰1/2個分を鍋またはフライパンに入れ、中火で汁気がなくなるまで煮詰め、トマトソースを作る。
- トマトソースをグラタン皿の豆腐の上にかけ、軽く塩こしょうを振って味を調えてからスライスチーズを載せる。スライスチーズは、とろけるチーズでなく普通のスライスチーズで良い。(個人的にはとろけるチーズより、普通のチーズの方がしっかりとろけるので好き。)
- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火でパン粉をきつね色になるまで炒める。
Notes
お豆腐は木綿豆腐に限らず、絹ごし豆腐でもおいしく作れます。
トマト缶詰はホールでもカットでも、どちらでもかまいません。