スタミナ肉野菜炒め

スタミナ肉野菜炒め
出来上がり分量 2 人分
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料理ジャンル:和風 中華風
分類:主菜

材料
  

具材

合わせ調味料

作り方
 

下準備

  • にんにくは薄切りにする。
  • キャベツは芯をとって、ひとくち大に切る。とるのは芯だけで、葉脈はそのまま。
  • にんじんは洗って、1〜2mmの厚さのいちょう切りにする。
  • にらは根元を切り落とし、4〜5cmの長さに切る。
  • しいたけは石突きを取り除き、5mmくらいの厚さに薄切りにする。
  • 長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。

下ごしらえ

  • にら以外の野菜を蒸し器で5分間蒸す。

調理

  • 中華なべにごま油大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  • 肉を加え、160℃でさっと炒める。
  • 蒸した野菜を中華なべに加え、ざっとかき混ぜてからにらを加える。
  • にらに火が通ったらたれを入れ、全体にからめたら火を止めて出来上がり。

メモ

にらは火を通しすぎると色が悪くなるので、最後に入れて軽くさっと炒めます。