材料
作り方
下準備
- にんにくは薄切りにする。
- キャベツは芯をとって、ひとくち大に切る。とるのは芯だけで、葉脈はそのまま。
- にんじんは洗って、1〜2mmの厚さのいちょう切りにする。
- にらは根元を切り落とし、4〜5cmの長さに切る。
- しいたけは石突きを取り除き、5mmくらいの厚さに薄切りにする。
- 長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。
下ごしらえ
- にら以外の野菜を蒸し器で5分間蒸す。
調理
- 中華なべにごま油大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- 肉を加え、160℃でさっと炒める。
- 蒸した野菜を中華なべに加え、ざっとかき混ぜてからにらを加える。
- にらに火が通ったらたれを入れ、全体にからめたら火を止めて出来上がり。
メモ
にらは火を通しすぎると色が悪くなるので、最後に入れて軽くさっと炒めます。