八宝菜

八宝菜
冬の定番
出来上がり分量 2 人分
カロリー 222 kcal
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料理ジャンル:中華風
分類:主菜

材料
  

具材

味つけ

作り方
 

下準備

  • 海老が冷凍ものなら解凍しておく。
  • 白菜は芯を切り落とし、3〜4cm幅に切る。
  • にんじんは皮をむき、太さに応じて半月切り、またはいちょう切りにする。
  • きくらげはカップ1ほどの水に30分ほど漬けてもどす。時間がないときは40℃程度のぬるま湯に20分漬けて戻す。戻し終わったら細切りにする。
  • 長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。
  • 生姜は皮をむいて、細切りにする。
  • チンゲン菜は洗って根元を切り落とし、3〜4cm幅に切る。
  • 味つけの調味料を合わせておく。

調理

  • 中華なべに少量のサラダ油を入れ、160℃に熱してから弱火で生姜を炒める。
  • 生姜の香りが出てきたら、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  • 白菜の根の部分、チンゲン菜の根の部分、にんじんを入れ、半透明になるまで炒める。
  • 白菜の葉、チンゲン菜の葉、きくらげを入れてざっと炒め、海老を加えてさらに炒める。
  • ぎんなんとうずら卵を加えて、混ぜ合わせる。
  • 一度火を止めてから合わせ調味料を回しかけ、中火でとろみがつくまで加熱する。とろみがついたら火を止め、皿に盛り付けて出来上がり。