冬の定番
材料
作り方
下準備
- 海老が冷凍ものなら解凍しておく。
- 白菜は芯を切り落とし、3〜4cm幅に切る。
- にんじんは皮をむき、太さに応じて半月切り、またはいちょう切りにする。
- きくらげはカップ1ほどの水に30分ほど漬けてもどす。時間がないときは40℃程度のぬるま湯に20分漬けて戻す。戻し終わったら細切りにする。
- 長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。
- 生姜は皮をむいて、細切りにする。
- チンゲン菜は洗って根元を切り落とし、3〜4cm幅に切る。
- 味つけの調味料を合わせておく。
調理
- 中華なべに少量のサラダ油を入れ、160℃に熱してから弱火で生姜を炒める。
- 生姜の香りが出てきたら、長ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 白菜の根の部分、チンゲン菜の根の部分、にんじんを入れ、半透明になるまで炒める。
- 白菜の葉、チンゲン菜の葉、きくらげを入れてざっと炒め、海老を加えてさらに炒める。
- ぎんなんとうずら卵を加えて、混ぜ合わせる。
- 一度火を止めてから合わせ調味料を回しかけ、中火でとろみがつくまで加熱する。とろみがついたら火を止め、皿に盛り付けて出来上がり。