肉野菜炒め

肉野菜炒め
出来上がり分量 2 人分
カロリー 212 kcal
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料理ジャンル:和風 中華風
分類:主菜

材料
  

具材

味つけ

作り方
 

下準備

  • 豚の細切れ肉は、大きいものがあればひとくち大に切り、少量の片栗粉(分量外)を茶こしで全体に振りかける。
  • しょうがは皮をむき、千切りにする。
  • 長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。
  • キャベツは芯を切り取り、ひとくち大に切る。葉脈の部分は特に取り除かない。そのまま切る。
  • しいたけは石突きを切り落とし、薄切りにする。
  • にんじんは2mm程度の半月切り、またはいちょう切りにする。
  • 小松菜はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする。

調理

  • キャベツ、しいたけ、にんじん、小松菜の茎の部分を蒸し器で5分間蒸す。
  • 中華なべに少量のサラダ油を入れて熱し、弱火でしょうがを香りが出るまで炒める。
  • 香りが出たら長ねぎを追加し、半透明になるまで炒める。
  • 長ねぎに火が通ったら豚肉を追加し、ざっと炒める。
  • 肉に火が通ったら、蒸した野菜と野沢菜の葉を入れて、中華だしを加える。葉がしんなりするまで炒める。
  • 全体に火が通ったら塩こしょうで味をととのえて、出来上がり。

メモ

小松菜は、チンゲン菜など他の青菜でも。