作り方
下準備
- 豚の細切れ肉は、大きいものがあればひとくち大に切り、少量の片栗粉(分量外)を茶こしで全体に振りかける。
- しょうがは皮をむき、千切りにする。
- 長ねぎは根元を切り落とし、斜め切りにする。
- キャベツは芯を切り取り、ひとくち大に切る。葉脈の部分は特に取り除かない。そのまま切る。
- しいたけは石突きを切り落とし、薄切りにする。
- にんじんは2mm程度の半月切り、またはいちょう切りにする。
- 小松菜はよく洗い、根元を切り落としてざく切りにする。
調理
- キャベツ、しいたけ、にんじん、小松菜の茎の部分を蒸し器で5分間蒸す。
- 中華なべに少量のサラダ油を入れて熱し、弱火でしょうがを香りが出るまで炒める。
- 香りが出たら長ねぎを追加し、半透明になるまで炒める。
- 長ねぎに火が通ったら豚肉を追加し、ざっと炒める。
- 肉に火が通ったら、蒸した野菜と野沢菜の葉を入れて、中華だしを加える。葉がしんなりするまで炒める。
- 全体に火が通ったら塩こしょうで味をととのえて、出来上がり。
メモ
小松菜は、チンゲン菜など他の青菜でも。