干し椎茸の洋風煮込み 副菜干し椎茸の洋風煮込み 2015-08-202024-04-22 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風 洋風分類:副菜 保存食 材料 干し椎茸 6枚 にんじん 50g 玉ねぎ 50g オリーブオイル 大さじ1/2 塩 小さじ1/4 こしょう 1g 作り方 干し椎茸はもどしていしづきを取り除く。戻し汁はこして取っておく。にんじんと玉ねぎをみじん切りにする。フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんじんと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、戻し汁と干し椎茸を加え、弱火でじっくり煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。塩とこしょうで味をととのえて、出来上がり。 主な食材 きのこ・海藻類