塩さばのレモンマリネ

塩さばのレモンマリネ

Servings: 2 人分

Ingredients

  • 1 塩さば
  • 1/2 大さじ 片栗粉
  • 1/2 玉ねぎ
  • 1/2 にんじん

マリネ液

  • 4 大さじ レモン果汁
  • 1 大さじ 薄口醤油
  • 1/2 大さじ 砂糖

Instructions

  • にんじんは千切りにし、耐熱性の器に入れてふわっとラップをかけて、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  • 玉ねぎは縦に薄切りにする。
  • ボウルにマリネ液の材料を入れ、砂糖を完全に溶かす。
  • ボウルのマリネ液に玉ねぎとにんじを入れ、冷やしておく。
  • 塩さばは、ひとくちサイズに切って片栗粉をまぶす。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、フライパンが温まったら塩さばを入れて中火で揚げ焼きにする。
  • 塩さばをボウルのマリネ液に加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり。