塩さばのレモンマリネ 主菜 2016-09-012024-04-22 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風 洋風分類:前菜 主菜 副菜 材料 塩さば 1枚 片栗粉 大さじ1/2 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/2本 マリネ液レモン果汁 大さじ4 醤油 できれば薄口 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 作り方 にんじんは千切りにし、耐熱性の器に入れてふわっとラップをかけて、電子レンジ600Wで1分加熱する。玉ねぎは縦に薄切りにする。ボウルにマリネ液の材料を入れ、砂糖を完全に溶かす。ボウルのマリネ液に玉ねぎとにんじを入れ、冷やしておく。塩さばは、ひとくちサイズに切って片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、フライパンが温まったら塩さばを入れて中火で揚げ焼きにする。塩さばをボウルのマリネ液に加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり。 主な食材 魚介類 緑黄色野菜 淡色野菜