かつおの刺身 主菜かつおの刺身 2018-04-282024-04-21 夏の定番 出来上がり分量 2 人分カロリー 192 kcal レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:主菜 材料 刺身生かつお 1柵 付合せ大根 10cm にんじん 1/4本 きゅうり 1本 みょうが 3個 たれレモン果汁 大さじ2 ポン酢 大さじ2 醤油 大さじ4 しょうが 30g 作り方 大根、にんじん、きゅうり、みょうがを千切りにし、しょうがは皮をむいておろしておく。皿ににんじん、大根、みょうが、きゅうりの順に彩りよく盛り、薄切りにした生かつおを盛る。おろししょうがにレモン果汁、ポン酢、醤油を合わせてたれを作る。 主な食材 魚介類 緑黄色野菜 淡色野菜