豆腐とほたての吉野煮 主菜 2015-07-312019-06-20 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:主菜 材料 豆腐 絹ごし 1/2丁 200g ほたて貝柱 1缶 水 140ml おくら 4本 塩 小さじ1/4 片栗粉 小さじ1 作り方 豆腐を水切りして、ひとくちサイズに切っておく。鍋に水140mlとほたて貝柱をつゆごと入れ、塩を加えてひと煮立ちしたら少量の水に溶いた片栗粉を回し入れてかき回し、とろみをつける。豆腐を加え、豆腐が温まるまでとろ火で加熱する。豆腐が温まったら薄い輪切りにしたおくらを加えて出来上がり。 主な食材 魚介類 緑黄色野菜 豆・豆腐